• lunes 26 de septiembre del 2022

Arroceros procuran una producción mínima de 6.000 kilogramos por hectárea para contemplar costos y sostener sus 5.000 empleos

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SEVILLA, 25 Ago.

Los arroceros andaluces han señalado que procurarán "contemplar los costos del cultivo" con una producción mínima de cerca de los 6.000 kilogramos por hectárea, lo que piensa 3.000 menos que en "años normales", al unísono que se esforzarán por "proseguir dando trabajo a prácticamente a exactamente las mismas personas, unas 5.000", ya que afirman que, pese a haber sembrado "solo el 30%" del lote libre, les "es necesario toda la plantilla".

Así lo ha manifestado el presidente de la Federación de Arroceros en Sevilla, Mauricio Soler, en afirmaciones a Europa Press, en las que explicó que, en un "año habitual", tienen una cosecha "de en torno a 9.000 kilos por hectárea", si bien en este van a tratar de sacar "entre 6.000 y 6.500 kilos por lo menos para contemplar costos".

En este sentido, ha incidido en que estuvieron en contacto "todo el verano con la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) desde la Junta Central de Regantes de los dos márgenes del río" y que les dieron "todo el agua que pudieron" en su concesión --proporción de lote que se puede cultivar--, que tenían para el 30%.

Soler ha asegurado que "la CHG hizo todo cuanto pudo", pero "no es bastante por el hecho de que lo que sucede de caudal por Alcalá de Río (Sevilla) son precisamente siete metros cúbicos por segundo", cifra que, enseña, "es precisamente el caudal ecológico que precisa el río". Esto ha causado, según ha señalado el presidente, que el arroz esté "tolerando agobio", ya que en marea baja están en tres gramos de sal por litro y en marea alta en prácticamente cinco, sabiendo que el arroz "comienza a padecer desde los 2 gramos".

"Llevamos años sembrando prácticamente en el mes de junio, aguardando a unas lluvias que no llegaron", ha sostenido. Asimismo, ha expuesto que el año pasado se les concedió una dotación del 50%, si bien llevan tiempo sin cultivar el 100 por ciento del lote libre, puesto que "debe llover mucho para esto". "Esto es porque se genera un desarrollo cíclico en el que cada diez o 12 años viene una sequía que condiciona la cosecha", ha remarcado.

Respecto al empleo generado por el ámbito, el presidente ha señalado que precisamente suma 5.000 cargos laborales cada un año. "Si bien hayamos sembrado el 30% del lote, los arroceros hicimos un esfuerzo en este sentido pues nos es necesario toda la plantilla", con lo que han seguido "dando trabajo prácticamente a exactamente las mismas personas" y asimismo han favorecido "que la industria del cangrejo colorado americano ande este año".

Además, ha advertido que "en un año en el que no se siembra arroz, las arcas estatales dejan de sentir 38 millones de euros" que ingresan los arroceros.

Por otro lado, Soler ha destacado que la región arrocera de Sevilla --ubicada en las cercanías de Doñana-- es "un filtro natural del río", en tanto que les llega el agua "con muchas partículas en suspensión" y la devuelven al río.

"Las tres cuartas unas partes del agua que usamos las devolvemos al río completamente transparentes, pues nuestro sistema de riego tiene entrada y salida de agua persistente", ha apuntado. De este modo, el presidente ha precisado que "el cultivo únicamente precisa un 25% de agua", y que devuelven "el resto (un 75%) completamente cristalina y refinada".

Por último, ha recordado que "todas y cada una de las aves que están en Doñana en verano --donde no hay agua en esas datas--" se desplazan a los arrozales para "comer toda clase de plantas e inclusive arroz y cangrejos" que crían en las marismas, con lo que considera al campo "filtro natural del río Guadalquivir y despensa de Doñana".

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