El territorio ecológico en Andalucía crece un 88% en diez años, alcanzando 1,5 millones de hectáreas.
Los agricultores y ganaderos de Andalucía están liderando el camino hacia la sostenibilidad a través del auge del sector ecológico, superando ya los 1,5 millones de hectáreas dedicadas a esta forma de producción en la región. En la última década, la extensión de tierras ecológicas en Andalucía ha aumentado en un impresionante 88%, pasando de 806.726 hectáreas en 2013 a 1.516.661 hectáreas en 2023. En comparación con el año anterior, se destaca un aumento del 12,7%, ya que en 2022 la superficie ecológica andaluza estaba en poco más de 1.346.000 hectáreas.
En términos provinciales, Almería ha alcanzado las 82.700 hectáreas ecológicas; Cádiz se ha aproximado a las 220.000 hectáreas; y Córdoba a las 281.000 hectáreas. Por otro lado, en 2023 Granada ha superado las 207.500 hectáreas; Huelva ha contado con aproximadamente 271.900 hectáreas; Jaén con 164.500 hectáreas; Málaga con cerca de 62.200 hectáreas; y Sevilla con casi 227.000 hectáreas, informa la Junta en un comunicado de prensa.
Destacan los pastos, praderas y forrajes como los principales aprovechamientos de estas tierras, con 959.000 hectáreas. A continuación se encuentra el olivar, con cerca de 134.800 hectáreas en 2023; seguido por los frutos secos (114.360 hectáreas) y los cereales (88.440 hectáreas) como los cultivos ecológicos más extensos en Andalucía.
Un aspecto de especial relevancia es el incremento de los cultivos hortícolas ecológicos bajo plástico. En 2023, Andalucía ha llegado a las 6.000 hectáreas, lo que muestra la evolución que este sector ha experimentado en la última década. La superficie de invernaderos de hortalizas ecológicas se ha multiplicado casi por 10 desde 2013, cuando Andalucía tenía solamente 640 hectáreas.
La agroindustria ecológica andaluza ha experimentado un crecimiento en 515 instalaciones (+15%) entre 2022 y 2023, alcanzando un total de 3.868 industrias. Las empresas dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos (829) destacan en este sector. Le siguen las almazaras y envasadoras de aceite ecológico, con 551 instalaciones en Andalucía, y luego las empresas de conservas, semiconservas y zumos vegetales ecológicos, con 269 industrias.
Las industrias ecológicas andaluzas se distribuyen en todas las provincias, siendo Almería la que concentra 504; Cádiz 316; Córdoba 412; y Granada 546. Huelva registró 240 agroindustrias en 2023; Jaén 212; Málaga 793; y Sevilla 839 instalaciones.
En 2023, Andalucía cuenta con alrededor de 23.500 operadores ecológicos, incluyendo productores (22.365), preparadores (981) y comercializadores (más de 1.000). Almería lidera con 5.104 operadores; Cádiz 1.531; Córdoba 3.432; y Granada 5.049. Por su parte, Huelva ha agrupado 1.631 operadores ecológicos; Jaén 1.461; Málaga 2.912; y Sevilla 2.392 profesionales en este sector.
La ganadería ecológica en Andalucía también ha crecido tanto en animales y colmenas (+0,5%) como en explotaciones (+15%). En 2023, el censo supera las 765.000 cabezas de ganado y colmenas ecológicos, con 6.238 fincas ganaderas ecológicas. Por especies, se registran ganado vacuno, ovino, caprino, porcino, avicultura, apicultura y otros subsectores ecológicos, sumando un total de 1.200 cabezas de ganado y 178 explotaciones en Andalucía.
Por provincias, Almería cuenta con 21.741 cabezas de ganado y colmenas en 64 explotaciones ecológicas en 2023; Cádiz 65.820 ejemplares y 1.094 fincas; Córdoba 173.432 animales y colmenas y 1.533 explotaciones; y Granada 96.806 cabezas y colmenas distribuidas en 366 fincas. En Huelva, se registran 123.392 animales y colmenas y 1.522 explotaciones; en Jaén 112.981 ejemplares y 784 fincas; en Málaga 59.071 cabezas y colmenas y 190 fincas; y en Sevilla 111.733 animales y colmenas en 685 explotaciones ganaderas ecológicas.
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