• jueves 06 de octubre del 2022

Incrementan a 96 los damnificados por un brote de infección gastrointestinal en Mojácar (Almería)

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MOJÁCAR (ALMERÍA), 28 Jul.

El Servicio de Salud Pública de la Junta de Andalucía en Almería inspecciona un brote de infección gastrointestinal localizado en un lugar hotelero del concejo de Mojácar (Almería) y que perjudica ahora a 96 personas.

Así lo han informado a Europa Press fuentes de la Delegación de Salud de la Junta de Andalucía, quienes han detallado que todos los damnificados detallan sintomatología suave y no necesitan de hospitalización, con una duración limitada de 24 a 48 horas.

Los primeros datos de los estudios completados con muestras de los pacientes que han acudido a los centros de salud señalan a que los síntomas, de carácter "suave", que describen como náuseas, diarrea y vómitos se tienen que a un "desarrollo viral" por un viable norovirus.

Según ha movido el encargado territorial de Salud en funcionalidades, Juan de la Cruz Belmonte, el brote se advirtió el miércoles en personas similares con el lugar hotelero de Mojácar, mientras que ha precisado que, por ahora, los damnificados se elevan a 96.

"Por los estudios nos encontramos prácticamente seguros de que es un desarrollo viral el que está generando esta sintomatología, si bien proseguimos con la investigación para saber su origen", indicó.

En esta línea, ha señalado que, de momento, son síntomas "menores" y de "carácter suave", y esperando de ver de qué manera evoluciona, ha señalado que "ninguno" de los enfermos ha precisado ingreso en el Hospital Comarcal La Inmaculada, en Huércal-Overa.

Fuentes sanitarias han correcto a Europa Press que la actuación de Salud Pública se inició el miércoles tras el aviso de los expertos sanitarios del hospital de Mojácar, quienes se alertaron por la afluencia de personas que referían afecciones estomacales, tal como vómitos y diarrea.

Se desplazaron hasta el lugar hotelero un epidemiólogo y un veterinario para investigar, encontrar y aislar el origen del brote, tomar muestras y detallar las medidas profilácticas que han incluido la "desinfección" de todas y cada una las ubicaciones recurrentes del lugar hotelero.

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