La Junta confía en una cosecha abundante de aceite de oliva para satisfacer la demanda de agricultores y consumidores.
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha expresado su confianza en una buena producción de aceite de oliva en la próxima campaña para lograr un equilibrio en beneficio de agricultores y consumidores. Esta declaración se dio durante un desayuno informativo en Sevilla organizado por Europa Press Andalucía, en colaboración con la Fundación Cajasol y el patrocinio de Atlantic Copper y Cepsa.
En cuanto a las exportaciones agroalimentarias andaluzas, que lideraron en el primer semestre del año con 5.249 millones de euros, Fernández-Pacheco destacó el papel del aceite de oliva en los mercados internacionales.
El consejero espera que los datos en el próximo aforo del olivar en Jaén sean favorables, después de dos campañas afectadas por la sequía. Destacó la importancia de encontrar un equilibrio en la producción para evitar fluctuaciones extremas en los precios y garantizar el acceso al aceite de oliva para todos los consumidores.
Además, Fernández-Pacheco se refirió a la finalización de la rebaja del IVA en alimentos básicos como el aceite de oliva, que ahora tendrá un tipo superreducido del 4%. Esta medida se implementó como respuesta a las dificultades económicas de las familias, que siguen presentes según el consejero.
En relación a los proyectos de su cartera, el consejero mencionó el próximo lanzamiento del plan del olivar y la implementación del Centro de Referencia de Calidad del Aceite de Oliva en la provincia de Jaén en los próximos meses.
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