Crónica Andalucía.

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El aceite de oliva de Almazaras de la Subbética gana el premio especial del Ministerio de Agricultura.

El aceite de oliva de Almazaras de la Subbética gana el premio especial del Ministerio de Agricultura.

El prestigioso Premio Especial Alimentos de España ha sido otorgado al aceite de oliva virgen extra de Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba), perteneciente a la DOP Priego de Córdoba. Este aceite ha recibido la mayor puntuación organoléptica en una cata ciega, destacándose como el mejor en la categoría de producción ecológica, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

En la categoría de Producción Ecológica, se ha reconocido a los aceites presentados por Finca la Torre, de Antequera (Málaga) y Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén), como finalistas.

El premio al 'Frutado Verde Amargo' ha sido para el aceite de Almazara de Muela, de Priego de Córdoba, con DOP Priego de Córdoba, mientras que el de 'Frutado Verde Dulce' se lo ha llevado la Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera La Purísima, también de Priego de Córdoba, con la misma denominación de origen.

En cuanto a la categoría de 'Frutado Maduro', el reconocimiento ha sido para el aceite presentado por Centre Oleícola del Penedés, de Llorenç del Penedés (Tarragona), con Denominación de Origen Protegida Siurana.

El riguroso proceso de selección de los aceites ganadores, que incluye evaluación sensorial y análisis físico-químicos, se ha llevado a cabo en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Estos premios, dentro de la estrategia #AlimentosdEspaña, buscan destacar la excelencia de los aceites de oliva españoles y promover su reconocimiento y valoración entre los consumidores.