Crónica Andalucía.

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Andalucía agrega más estrellas Michelin a su lista en El Puerto (Cádiz), Marbella, Baeza y Jaén

Andalucía agrega más estrellas Michelin a su lista en El Puerto (Cádiz), Marbella, Baeza y Jaén

La prestigiosa Guía Michelin 2024 ha anunciado sus reconocimientos, otorgando 1 Estrella Michelin a 31 restaurantes en España. Destacando así el talento culinario de Andalucía con cinco restaurantes galardonados en esta región. Los afortunados son David Olivas (Back, Marbella, en Málaga), Javier Jurado (Malak, en Jaén), Juanjo Mesa (Radis, en Jaén), Eduardo Pérez (Tohqa, en El Puerto de Santa María, Cádiz) y Juan Carlos García (Vandelvira, en Baeza, Jaén).

La emocionante Gala de la Guía Michelin 2024 tuvo lugar este martes en el Centre de Convencions Internacionals de Barcelona (CCIB), bajo la gestión de Fira de Barcelona. Allí se anunciaron las nuevas estrellas Michelin, las cuales resaltan la excelencia de los restaurantes seleccionados.

Otros reconocidos fueron Marcos Mistry (Marcos, en Gijón, Asturias), Daniel Silvestre (NM, en Oviedo, Asturias), Brais Pichel (Terra, en Fisterra, A Coruña) y Tetso Maeda (Txispa, en Axpe, Bizkaia), quienes se llevaron sus merecidos galardones en el norte del país.

En Aragón, Cataluña y Comunidad Valenciana, se reconocieron los esfuerzos culinarios de Eduardo Salanova (Canfranc Express, en Canfranc-Estación, Huesca), Ferdinando Bernardi (Casa Benardi, en Benissa, Alicante), Roseta Félix y Daniel Malavía (Fraula, en Valencia), Aaron Ortiz (Kabo, en Pamplona, Navarra), Andrea Drago (Orobianco, en Calp, Alicante), Víctor Torres (Quirat, en Barcelona) y Yoshikazu Suto (Suto, en Barcelona).

En el centro de España, también hubo importantes reconocimientos para Carlos Casillas y Jaime Mondéjar (Barro, en Ávila), Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Cebo, en Madrid), Diego Murciego (Desde 1911, en Madrid), Martín Berasategui y José María Goñi (El Club Allard, en Madrid), Alberto Molinero (Erre de Roca, en Miranda de Ebro, Burgos), Sara Peral y Jorge Muñoz (Osa, en Madrid), Miguel Carretero (Santerra, en Madrid) y Tadayoshi Motoa (Toki, en Madrid).

En cuanto a las islas, Andreu Genestra (Andreu Genestra, en Llucmajor, Balears), José Luis Espino (Bevir, en Las Palmas de Gran Canaria), Víctor Suárez (Haydée, en La Orotava, Santa Cruz de Tenerife), Walter Sidoravicius (Omakase by Walt, en Ibiza, Balears), Jordi Cantó (Sa Clastra, en Es Capdellà, Balears), Diego Schattenhoffer (Tates 1973, en Playa de las Américas, Santa Cruz de Tenerfe) y David Grussaute (Unic, en Sant Josep de sa Talaia, Balears) también se unieron a la lista de distinguidos con una Estrella Michelin.